So werden Sie

Beginn der Herrenhausführung
mit Frau Regina Ritter
(Übergabe des Gastgeschenks
durch unsere 1. Vorsitzende.)

21. April 2022

Führung im Erdgeschoss des Herrenhaus's

Für die etwa 50km lange Fahrt zum Gut Emkendorf bildeten die LandFrauen, der Umwelt zuliebe, natürlich Fahrgemeinschaften.

Gruppenfoto mit den 24 Teilnehmerinnen vor dem Herrenhaus Emkendorf

Unser Rundgang durch das symmetrisch angelegte Herrenhaus begann am westlichen Treppenaufgang. Durch den Haupteingang gelangten wir direkt in den mittig gelegenen Treppensaal. Dort erhielten wir von Frau Regina Ritter, unserer sach- und fachkundiger Hausführerin, zunächst einen Überblick über die beinahe 750 Jahre währende Geschichte des Gutes Emkendorf.

Sie begann 1190 mit dem Rittergeschlecht von Emekendorp, den Herren vom Westensee. Nach deren Aussterben, durch die Pest, wurde das Gut im 14. Jahrhundert  von einem Seitenzweig der Herren von Ahlefeld übernommen.
Ihnen folgten, für schleswig-holsteinische Ohren, so bekannte Besitzer wie die Familien Ahlefeld (1480-1595), Rantzau (1595-1720), von Bülow (1729-1738) und  Reventlow / Reventlow-Criminil (1764-1929).
Zwischenzeitlich war auch die englische „Herzogin von Kendal“, (1720-1729) dort Herrin und (1743-1767) Jean Henri Desmercières, auf Quarnbek, Geh. Conferenzrat.

Das heutige Herrenhaus wurde im spätbarocken Stil um 1730 errichtet. Bei Erbübernahme (1783) durch  Graf Friedrich, genannt Fritz, Reventlow befand sich das Haus in keinem sehr guten Zustand. Als seine Frau Julia, Tochter des dänischen Großgrundbesitzers Heinrich Carl von Schimmelmann,  1782 ein Fünftel der jährlichen Erträgnisse seines immensen Vermögens erbte, erhielt das Gebäude von dem sächsischen Baumeister Carl Gottlob Horn seine klassizistische Überformung, das auch noch gegenwärtige Aussehen.

Für die Innenausstattung brachte das Ehepaar Reventlow von 2 Italienreisen über 100 Bilder, Skulpturen, Möbel und Kunstschätze mit. Für die Bemalung der Wände und Decken engagierten sie dort den Maler Giuseppe Anselmo Pellicia, ein Künstler, der mit seiner genialen Grisaileemaltechnik (grau, weiß und schwarz/Schatten) wirklich den verblüffenden Eindruck einer plastischen Formgebung der Wände und Decken hervorruft  Einige Decken, wie die im roten Salon, wurden vom Stuckateur Francesco Antonio Tadey gestaltet.

Zu Lebzeiten Friedrich und Julia von Reventlow herrschte reges gesellschaftliches Treiben auf Emkendorf. In dem von ihnen gegründeten Debattierkreis, genannt "Emkendorfer Kreis" hießen die Reventlows nicht nur andere Adlige, sondern auch Wissenschaftler, Mediziner, Künstler und Dichter wie Friedrich Gottlieb Klopfstock und Mathias Claudius zu Gast. Das machte Emkendorf zum "Weimar des Nordens".
Nach dem Tod von Graf Friedrich und Gräfin Julia von Reventlow, die selbst kinderlos waren, erbte ihr Adoptivsohn Joseph Graf von Reventlow-Criminil.

Als 1929 die Verleger-Familie Heinrich (u.a.KN) das Gut Emkendorf  erwarb, war das bewegliche Original-Inventar, aus Geldnot, zum größten Teil bereits gesondert verkauft. Die italienische Bildersammlung und die Original-Rokoko-Ausstattung des  "Roten Salons" kann man, wie wir bei unserer Führung, aber auch heute noch bewundern. Das jetzige Mobiliar wurde, dem damaligen klassizistischen Stil entsprechend, von der Familie Heinrich sehr reichhaltig ausgegestattet. Ansonsten wurden am Gebäude nur sehr geringe Veränderungen vorgenommen.
Die Privatgemächer (Salon, Schlafraum u. Ankleidezimmer) des Ehepaaars von Reventlow sind streng voneinander getrennt. Fritz bewohnte im Erdgeschoss des Herrenhauses den linken westlichen  Bereich und  Julia ihre Zimmer in der unteren rechten Haushälfte mit anschließendem "Roten Salon" (im Osten).  Dazwischen ist der Raum mit der großen Treppe zum Obergeschoss angeordnet. Durch diesen Raum gelangten wir dann in den östlichen Bereich des Herrenhaus`s direkt in den großen Speisesaal, der einen weiten Blick auf den im englischen Stil gestalteten Landschaftsgarten preisgab.
Die vollständige Erhaltung der wandfesten Ausstattung und die sorgfältige Auswahl  des mobilen Inventars, gepaart mit den interessanten Erläuterungen von Frau Ritter, ließen auch beim Rundgang durch die übrigen Räumlichkeiten den Zeitgeist jener glanzvollen Epoche des "Weimar des Nordens" für uns neu erstrahlen.

Nach Ende der Führung genossen wir, wie zu hochherrschaftlichen Zeiten,  im großen Speisesaal an langen Tischreihen,  Apfelkuchen und duftenden Kaffee.

An diesem Nachmittag hat einfach alles gepasst, um uns glücklich zu machen.
Herzlichen Dank an alle die unsere Freude miteinander teilten und an die, die diesen geschichtlich/kulturellen Termin für uns möglich machten.

Antje Mielke

Heutzutage werden auf Gut Emkendorf nicht nur Führungen angeboten. Neben Trauungen, werden Feiern und Veranstaltungen mit bis zu 600 Personen im historischen Kuhhaus oder der großen Scheune ausgerichtet.
Daneben bietet die hervorragend erhaltene Gutsanlage für Großveranstaltungen, wie das Schleswig-Holstein Musik Festival oder Märkte, den idealen historischen Background.
Dem, der tiefer in in jene historische Zeit eintauchen möchte, oder einfach nur Entspannung in schöner Atmosphäre und Natur sucht, dem bietet sich sogar die Möglichkeit im Obergeschoß das Rittmeister-Zimmer, die Julia-Suite oder das Arkaden-Zimmer (mit oder ohne Frühstück)  als Übernachtungsmöglichkeit zu wählen. Es überraschte mich, wie kostengünstig dieses für beinahe jeden Geldbeutel möglich ist.

Übersicht - Berichte 2022
Mit Klick auf Datum oder Bericht gelangen Sie direkt zum jeweiligen Bericht
Januar und Februar
2022
Die vorgesehenen Veranstaltungen mussten wegen der z.Z. herrschenden Coronalage leider ausfallen !
14. März 2022 Vortrag:  Ministerpräsident a.D.
Dr.h.c. Peter Harry Carstensen
05. April 2022 Vortrag: Prof. Dr. Tim Jürgens